среда, 23 мая 2012 г.

Отпечатки времени...


Размышления вслух после прочтения некоторых тем на форумах, комментариев к работам и некоторого количества писем и сообщений в асе и скайпе...
Фразы из статьи Глории Мур 
"Представьте себе, у вас есть знакомый классный повар. Вы его даже не видели ни разу живьем, знакомы по интернету, допустим, он вам в рассылке рецепты присылает. Человек зарабатывает на жизнь приготовлением блюд в дорогом ресторане. Умеет вкусно готовить. И вот вы, когда вам хочется вкусно поесть, или даже когда вы просто проголодались, звоните ему и говорите: «Дружище, а не прийти ли тебе, не приготовить ли мне обед?». Ну,  просто потому, что вы голодны? Нет, не получается представить? А почему, интересно?
Или другая ситуация. Есть у вас знакомый сантехник. И у вас потекла батарея. Можете себе представить, что он вам скажет на предложение «починить батарею» по дружбе, бесплатно? Ну что ему стоит? Там делов-то на пять минут… Опять нет? Сантехникам принято платить. Как и поварам. И инженерам. И парикмахерам….
Так почему же люди обижаются на психологов, которые не хотят работать бесплатно? Я действительно,  не понимаю. Что происходит в голове у человека, который садится за письмо, в котором просит «просто дать совет»? Ведь понимает человек, что психолог потратит свое время. Что «просто дать совет» — и есть основная работа психолога. Его время, его жизнь.  Как – обед у повара, или батарея у сантехника. Почему же вдруг незнакомый вам лично человек будет работать на вас бесплатно? Только потому, что вам захотелось получить его совет?"
То же прямо проецируется на дизайнера, если ты дизайнер- ты просто обязан сделать квартиру всем, к кому ты приходишь в гости,либо просто своим знакомым.. и знакомым знакомых... А еще иногда цену спрашивают- что бы потом с круглыми глазами удивляться... Это ж за что такие деньги... Хотя свой труд они часто оценивают значительно выше.
 А с визуализатором вообще  полный финиш...
Многих моих коллег-осаждают просьбами и не просто вопросами, которые задают люди, желающие научиться, а из серии- ты просто обязан дать-потому как у меня не получается картинка как у тебя, а  читать и учиться я не хочу... Еще нравятся фразы- Вам же все легко дается.. Возникает стойкая ассоциация, что человек, делающий красивые картинки, родился сразу со знанием макса и вирея.. и фотошопа в придачу...и у него есть какая то волшебная кнопка, которую он нажал и сразу сделалось красиво.. а не потратил кучу времени, сил, денег на освоение своей профессии...
Молчу о том, что это личное время, которое хочется тратить по-своему... И что опыт и ежедневный труд еще никто не отменял...
Почему бы сразу не сказать.. ты всего добился- давай уж сразу мне денег дай... чего далеко ходить...Ведь люди просят сцены, настройки, модели не для того, что бы наслаждаться красивыми картинками, а работать и продавать плоды своего труда.
Почему с подобными просьбами люди не идут в магазин и не говорят-дайте мне, например, хлеба-мотивируя это тем, что они хотят кушать?
Опять из статьи Глории Мур 
"А самое главное – смертельно ведь обижаются! Пишут гневные письма. «Ну что вам стоит!» Я, честно, в шоке…. Откуда это стремление получать, получать, получать….ничего не давая взамен? "
И вообще - прийти, спросить,попросить,взять и уйти в небытие...забывая даже поздороваться, сказать спасибо и пожалуйста... 

25 комментариев:

  1. Правильные вещи говоришь. У нас давно уже работа в максе не просто развлечение а средство зарабатывания на жизнь. И никто не обязан делиться своими секретами, это тоже самое что, дай мне денег просто так, а то у меня нету а у тебя то есть, тебе что жалко что-ли? Вот мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна абсолютно. Сегодня точно с такой же просьбой пришла знакомая. Ну что тебе стоит придумать входную группу, так между делом, все равно этим занимаешься.
    И можно обойтись тортиком в оплату работы. Прям бесит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо за поддержку... Часто вспоминаю, как к дантистам люди подходят прямо например., на вечеринке, и открыв рот - тыкают туда пальцами и просят консультацию... В такие моменты, думаю, хорошо, что я не гинеколог...:)

      Удалить
    2. А апоеем была бабулечка, которая сунула мне лист бумаги и карандаш в руки с просьбой нарисовать ей прямо сейчас многоуровневый потолок в хрущевке :)

      Удалить
  3. Меня редко такими вопросами мучают..:)
    Но, когда обращаются за помощью или советом, в основном не отказываю. Если человек адекватный, почему не помочь.
    Хотя понятное дело у каждого специалиста в своем деле есть свои секреты и приемы, наработанные годами практики. И естественно с первым встречным никто этим делиться не будет. Многие этого тупо не понимают.. Или, что чаще, им просто пофиг.
    И еще, плохо то, что для многих людей такая наглость (типа дай, покажии т.д.) стала в порядке вещей. Они считают это нормой.

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению для многих такая наглость в поведении стало нормой. Хоть и не часто, но у меня тоже имели место подобные случаи.
    Когда люди просят поделиться опытом, они или не понимают, или что более вероятно, им глубоко пофиг что этот опыт нарабатывался годами. И просто так никто этим опытом делиться не будет.
    Чтож, это наши реалии.. Любовь к халяве и всему "За так", обесцененный труд, полный упадок культуры...вот и получаем..

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо :) Особенно меня радуют китайские и индийские товарищи... Они непробиваемы и очень плохо могут сформулировать свои мысли на английском языке,но это не мешает им ломиться к тебе и писать каждый день какую-то околесицу, которую приходится перечитывать по 8 раз и которую совершенно не воспринимает переводчик и которая постоянно отвлекает тебя от работы :) И ломятся они по очереди всем аулом своим...

    ОтветитьУдалить
  6. я думаю если у людей хватает наглости такое просить,то должна на таких людей находится наглость и отказать. У меня эта благотворительность закончилась еще тогда, когда на первой своей работе я научила двух сотрудников фотошопу и еще там кое чему и потом эти красавцы,без зазрения совести, начали отбирать мои "халтуры" и делать их дешевле,и как попало. Хотя тоже еще часто ведусь на подобные просьбы заказчиков что-нибудь еще бесплатно сделать и никогда это ни к чему хорошему не приводит,кроме того,что человек начинает уже с большей уверенностью просить что-то еще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение... Слава Богу мне лично не приходилось сталкиваться, хотя могу сказать, что попытки были...
      Свой пост я писала в основном для тех, кто пришел-хапнул-ушел ...
      У меня достаточно большой круг общения, мне очень многие помогают, а я им- за что большое спасибо...

      Удалить
    2. да я тоже о тех же, кто тебя даже может и не знать ,но сразу начинает чего-то просить и это не что-нибудь незначительное. Конечно, знакомые с которыми есть взаимный обмен информацией или какая-то поддержка, или вообще хотя бы приятное общение не в счет. Просто думаю нам действительно нужно не обращать внимания на таких людей,как советует Василий.

      Удалить
    3. Обращать внимание, не обращать внимание, люди такие есть и будут и,боюсь, многие не догадываются, что поступают неправильно. Подобное освещение фактов и является профилактикой. А не обращать внимание, это как страус-засовывать голову в песок...Мы живем не в вакууме и буду рада, если мой пост заставит кого то задуматься...

      Удалить
  7. Я родился с кнопкой "все сделать как получится". Кто родился без кнопки может пойти работать кассиром. Ира, лично я, уже давно научился игнорировать все эти просьбы, чего и тебе желаю. Я даже из вконтакте свое время удалился, потому что задалбывали. Мы сами ответственны за все то что происходит, поэтому научись просто не обращать внимание. Представляешь сколько раз в день Артемию Лебедеву пишут с просьбами, думаю тебе и не снилось, но его это попросту давно не парит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася.. поздравляю...ты как всегда крут...
      Меня просьбы давно не парят... Просто давно хотела написать- написала...так сказать по мотивам... и в назидание некоторым, которые, я знаю, иногда читают этот блог...Ну и коллегам полезно будет - прислали просьбу- можно ссылочку отправить в ответ...
      НУ и интересно послушать мнения коллег.. и вообще проверить, читают ли блог...

      Удалить
  8. блог то, наверное, читают, а вот комментировать уже неинтересно:)) и так все знают что все классно, все реалистично и т.пр. О дизайне хоть можно поспорить, потому как вкусы у всех разные,а в визуализации у вас и так все супер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорить о дизайне-когда я к нему не имею отношение считаю излишним... Это работа дизайнера и его оценивать должен сам заказчик и никто больше, так как ему там жить... И вообще -дизайн вещь сугубо индивидуальная, что бы выяснять кто прав, кто виноват.
      Что касается комментировать неинтересно - право каждого-никто не заставляет. Ну а классно - я не считаю, так как всегда есть к чему стремится,чего и всем желаю, так как предела совершенству нет.

      Удалить
    2. да я не о дизайне ваших работ и не о вас, я в общем. Я вообще вспомнила о себе,что бывает на одну и ту же работу получаю взаимно исключающие замечания.Например: одному человеку нравится цвет,а другому нет. И люди не хотят думать,что это работа и делается она на вкус заказчика. Я,например, не стремлюсь совершенствоваться в визуализации до полного реализма, даже иногда им пренебрегаю, потому как я для себя, как дизайнера, считаю это делом второстепенным. И понятно ,что каждый в своем деле старается совершенствоваться. Но в вашем случае, мне лично нравились и работы сделанные год или 3 назад. Но теперь,судя по всему,у вас выработалась и хорошая скорость работы. И вообще, иногда лучше-враг хорошего.(это не относится к вам лично:))

      Удалить
  9. Да простят меня читатели... Я ведь с Ирой и познакомилась так, тоже как и многие надоевшие ей приперлась одним словом и попросила помочь. До этого не все отзывались о ней лестно, но меня это не остановило. Я видела ее работы и верила, что такое не может делать бездушный человек. И она ответила. Она не послала, не нагрубила, мы прекрасно потом пообщались, а главное, она мне помогла. Но получилось так, что когда она попросила у меня помощи я не смогла ей ответить, не в силу своих не желаний, а потому что не было возможности (ресурсы подвели). И я пропала, вернее мы потерялись. Я честно очень расстроилась и очень переживала, что она подумает обо мне. Но вот настал день и мы снова нашлись. И я рада. В данный момент я по мере своих возможностей (и ресурсов) стараюсь помочь, честно. Я считаю отплатить добром за добро это правильно. Ведь кто-то из нас, вас может оказаться в такой же ситуации, и не дай бог вам, нам встретить на пути бездушных невидимок.

    ОтветитьУдалить
  10. Сами в своём кругу подобную тему обсуждали не раз. Всё правильно, согласен с каждым словом. Добавить нечего.

    ОтветитьУдалить
  11. Да Ириша, как я тебя понимаю....

    ОтветитьУдалить
  12. +1 ) Ирина, я даже знаю о каком товарище из Индии идет речь)
    "и вообще проверить, читают ли блог..." я с удовольствием смотрю на каждую Вашу работу! ну и мимо этой темы пройти не смог)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)Андрей Злобин, ой, здрасти.. не думала, что мой блог читают такие люди ... очень рада знакомству... заходите чаще...

      Aleksey3d - :) эпопея с пионами закончилась выкладыванием их на 3ддд... поэтому ты меня понимаешь как никто...

      Дмитрий Устименко - спасибо...

      XElena - в трех местах утерла слезы :)

      ivanna - спасибо, что зашли поговорить...

      В целом скажу.. как помогала людям, так и продолжу помогать..
      Как тем кому не помогала- помогать не буду... (причины описала выше... перестаньте хапать и пользоваться- начните отдавать- и к вам вернется гораздо больше, чем отдаете)
      И еще скажу- пост мой работает... Вежливо в ответ даешь ссылочку и получаешь уже не озлобленный ответ.. а понимание...
      Еще понравился личный отзыв про то, что вот- у тебя все просят- а у меня -нет.. Я раньше тоже так рассуждала... даже не знаешь, радоваться или нет...Популярность-вещь двоякая... Часто мы к этому не готовы.. особенно к её обратной части...

      Удалить
  13. Хочу добавить: "Обижаются на отказ и не разговаривают даже потом", а я счастлив :D Меньше на меня внимание обращают, потом вообще забывают :) А иногда хочется поделиться, рассказать что-нить, но сдерживаюсь, сдерживаюсь из собственного опыта подобного рассказывания всем и всего, а не из-за жлобства, тем более Америку я не открываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим.. делись.. я всегда рада тебя послушать.. ты всегда очень нужные вещи говоришь...

      Удалить
    2. Ну с тобой я с радостью, а вот балбесам не буду рассказывать, все равно толку им не будет, а я время потрачу :D

      Удалить
  14. Вот.. система в действии.. выложила материал штукатурки.. поблагодарило человек 10 - скачало 300... :)

    ОтветитьУдалить